全新校本STEM課程 激發學生無窮創意

初中校本課程「創意科技科」,內容主要涵蓋創意設計和數碼媒體科技兩方面,如立體繪圖、電腦編程、微電腦輸入輸出裝置技術等。各年級均設有專題研習,讓學生實踐知識及技巧之外,更希望達致「學習如何學習」的目的。

「STEM的本質是透過跨學科知識解決日常問題,體現知識概念和學科實踐的連繫。」

我們為不同年級設計不同的研習主題:中一學生的研習主題是智能家居;中二時,他們便要就物聯網、智能城巿進行硏究;及至中三時則涉獵人工智能的應用。」持續長時間聚焦在一個主題上,有助學生將不同科目的知識整合深化,並培養解難能力、創意及羅輯思維。

學校參與太陽能「上網電價計劃」,於天台新安裝了太陽能板,並結合教育元素,讓學生可以近距離認識整個太陽能產電過程。在學習後,老師亦會讓學生嘗試應用知識進行產出,如中一學生需要製作太陽能電動車,藉以建構相關的知識基礎。「我們在STEM教育上引入大量生活元素,希望藉此激發學生的學習興趣,讓他們意識到憑著創新科技,自己也可改變未來,並為社會作出貢獻。」

「教育即生活」,教育的功能在於培養學生解決生活中的大小需要,而只有結合生活的教學才能夠讓其學以致用。

成功繁殖香港原生植物「土沉香」
加強生態學習元素

STEM不僅只融入到課程規劃中,學校在不同的角落都佈滿了STEM元素,如南昌生態角、南昌花園等,也添置不同的儀器,如自動餵食器、廚餘轉化機。學生在校園的不同角落,都能夠應用及實踐到不同的科學理論,豐富學校創意思維的氣氛。學校早前獲香港漁農自然護理署派發土沉香幼苗於校內種植,由學生與教職員共同打理,成功繁殖下一代。

暑假期間,香港中文大學植物館館長亦親自到校研究,並將會與學校合作製作虛擬植物徑,加強學校的生態教育元素。學校亦決定將部分幼苗及種子分發予區內其他中小學,將知識成果與社區共享。

「事實上,種植也包含大量STEM元素,例如學生希望全天候追蹤校內植物的生命週期和狀況,故此設計了自動澆水器及監察器。他們更可透過儀器收集數據,分析植物生長狀況。」

種植是一種傳承,學兄學姊成功培植土沉香開花結果,學弟學妹繼承新的種子種植,正正體現了學校文化的傳承。