創立於1979年,學校沒有宗教背景,辦學團體為香港四邑商工總會,校監是陳鴻基先生,校長為陸詠恩女士。

校訓

忠、恕、勤、敏

師資

在師資方面,香港四邑商工總會陳南昌紀念中學全校教師總人數為51人,其中88%擁有教育文憑、98%擁有學士資格、35%是碩士、博士或以上學歷、35%具有特殊教育培訓資歷。

校風

我們採用嚴而有愛,情理法兼備,並以鼓勵讚賞學生良好行為為主的正面訓導模式,推行「星章計劃」及「彩虹獎勵計劃」,效果顯著,學校校風純樸,學生守規,校園氣氛正面,師生相處和諧共融。

關注事項

我們致力實踐「成功教育」和「關愛校園」的教育理念,建設關愛共融的學習環境和校園文化,提供多元化的課程及教學策略以照顧不同能力的學生需要,創造機會讓學生的潛能得以發揮,成為「南昌人之光」。

語文政策

我們的語文政策以學生的學習效益為最主要的考慮。我們堅信用母語學習對學生的學習效能是最佳的,消除因使用第二語言進行學習的困難和障礙,從而提升同學的學習動機和興趣。同時我們亦重視對同學的「兩文三語」要求,我們初中和高中增加英文的常規課堂課時,引入戲劇、電影和讀物等,提升學習興趣。通過教授各科英語詞彙、不同科目的英語閱讀篇章、英語週等活動加強校園英語語境。我們每天設閱讀課、又推行中英文廣泛閱讀、網上閱讀獎勵計劃、普通話朗誦、社際辯論、校報和校園電視台記者等活動,全面提升學生兩文三語的能力。

教學策略

我們以成功教育的理念進行教學。以小步子,快回饋,多鼓勵讚賞的方式,讓同學易於吸收掌握,建立學習自信和自我效能感,從而提升學習動力和興趣。為進一步建立學生的主動學習精神,能夠終身學習,我們推行以學生為本的主動學習教學策略,推動學生養成摘錄及整理課堂筆記的習慣,學會學習。我們亦積極引入翻轉學堂的教學策略,推動學生進行課前預習和課後評估,培養學生的自學習慣及能力。

學習調適

我們採用持續及多元化評估政策,除了上、下學期各一次考試外,亦設統一測驗,建立學生恆常溫習的習慣。因應各科特點加入課業、小測、專題報告和廣泛閱讀等作學習評估。我們在考評上亦作出針對學習差異的佈置以評估不同能力的同學,並設挑戰題部分以延展尖子的學習,追求卓越。升留班以多角度評估,並以學習態度為最重要的考慮因素。

校本課程

為提高學生的共通能力,我們精心設計跨學科校本課程,尤重學生的學習過程及施教的策略,讓學生在特定的主題下,將各科的知識綜合使用,並能夠活學活用,有計畫地提高解難、批判、創意等能力。

生涯規劃

我們進行全方位的生涯規劃教育。初中推行生涯規劃課,讓學生認識自我,定立方向及學習目標。高中通過體驗學習和個人輔導,建立正確人生態度和進行較具體的升學就業規劃,例如:模擬面試招聘、職向性格測試等。為擴闊學生視野,除邀請各行業的校友和專業人士與學生進行小組分享的「真人圖書館」外,我們參與「學校起動」職場體驗計劃,「教育無邊界」和「友.導向」計劃等,與商界伙伴合作師友計劃等。我們組織境外升學考察團讓高中學生和當地大學生交流,實地體驗境外升學的環境。

照顧學生的多樣性

我們在初中級全面推行小班教學,增強課堂內對學生學習差異的照顧。為使人人可學,全體老師參與,以小組輔導教學、課後功課輔導、學長計劃等全方位照顧差異,進行保底,打好基礎。我們在各級設有課後拔尖班,以延伸尖子的學習。我們亦全面推行校本分層課業設計,以照顧學生的學習多樣性。

融合教育

我們重視學生的多樣性,由副校長統籌融合教育工作,領導各學科、支援小組、教育心理學家及言語治療師等,制訂支援策略和計劃,全面照顧有特殊教育需要學生。教育心理學家和老師共同制定個別學習計劃,調適課程教學及評估。我們亦增聘輔導員,支援學生的社交和學習發展。我們並建立家校溝通機制,讓家長了解子女在校學習情況,互相配合支援。

家校合作

學校與家長建立緊密合作關係。通過新生家長日營、親子旅行、各級家長日等活動交流溝通。此外,家長教師會的心靈雞湯站,是一個家長和教師以輕鬆方式交流的平台。學校經常邀請家長參與學校的大型活動,讓家長感受學校的文化和氣氛。

教師專業培訓及發展

我們結合校本和校外專業支援的教師專業發展模式,除參與校本支援,邀請大學和教育專業人士等到校進行教師專業發展活動外,亦恒常設教師專業發展時段進行集體備課和分享,開放教室推動教師間觀課學習。近年學校以提升教師運用電子教學為發展重點,配合自主學習和網上教學的需要。

全方位學習

全方位學習活動為同學提供課堂外的學習體驗,除一般的社和學會聯課活動外,特設有校本「樂悠悠教室」多元化課程,讓學生全面發展體育、藝術、技能、領導才能等多元智能。長幼友館和義工服務推動長幼共融和扶助弱小的服務社會精神。學生在體藝表現出色,其中以手球隊成績最為突出。我們每年均設境外考察的活動,曾考察過的地方有日本、新加坡、內蒙古、西安等地,讓學生增加對世界及國情的認識。

關鍵項目的發展

本校中文科及視覺藝術科為全港校本課程的先導,曾獲行政長官卓越教學獎。初中的校本創意科技科,致力提升同學的創意和解難能力。高中的綜合藝術課程,致力提升同學的表達能力和團隊合作精神

我們與香港中文大學合作,舉辦土沉香保育計劃,向學界及社區分享種植土沉香的經驗,並同時分發土沉香幼苗及種子作科學探究之用。

環保政策

我們致力建立環保校園,與校外機構和團體合作,通過常規和非常規課程,讓學生身體力行參與環境保護。校園推行廢物回收計劃,包括廚餘、塑膠和廢紙等。減排節能方面,我們採用節能光管,並於校園天台設太陽能發電場,善用可再生資源。綠化環境方面,我們設立有機農圃讓學生學習有機耕作。