文匯報:《香港街》地圖記錄情宣揚愛

香港文匯報訊(記者 岑志剛)在市區重建浪潮下,社區人情味逐漸被淡忘。為鼓勵大眾關愛社區,地政總署2017年最新版《香港街》地圖便以「童(同)愛香港街」為主題,在地圖集內加入14幅本地師生創作的社區藝術地圖,讓公眾按圖索驥尋找地道小吃、拜訪菜農等,感受社區人情味,引領公眾透過地圖「記錄情、宣揚愛」。

地政總署每年都會為新版《香港街》地圖擬定主題,今年破天荒與藝發局合作,在其前年出版的《十八區社區藝術地圖》中,取用14幅由不同中小學生繪畫的社區地圖為素材,交由製圖人員處理後,加入到今年《香港街》地圖集。地政總署副署長吳國偉表示,希望透過藝術地圖帶出關愛社區信息,讓讀者了解香港地理之餘,亦能感受到社區蘊含的人情味。

 香港仔學生製「放學胃食圖」

該14幅地圖分佈於全港各區,題材五花八門,例如香港仔區學生便在地圖上畫出放學經常光顧的區內小食店,製成「放學胃食圖」;觀塘區和屯門山景邨學生記錄區內聽到的特色聲音,繪畫出「觀聲地圖」和「山景好聲音」;東涌區地圖標出區內糞便收集箱及狗糞黑點,為散步人「掃雷」。

學生第一身解說製圖理念

負責編制今年《香港街》的地政總署高級製圖師楊玉妹指出,藝術地圖以學生主觀角度繪製而成,表達方法較抽象。她表示,為了兼顧地圖準確性及易讀性,同時保留學生意境,製圖團隊兩次與師生交流,了解地圖信息後,決定在地圖上加上紙飛機圖案作連結,以便把讀者導向到相應的傳統地圖,並在內頁附上卡通圖案,由學生第一身解說製圖理念,拉近讀者與學生的距離「好像跟畫畫的學生直接對話一樣。」其中,屯門山景邨和觀塘的藝術地圖,團隊更特地與學生親身視察路線,收集有關聲音,並點題式附註個別聲音音量。

今年《香港街》以「記錄情、宣揚愛」為製作理念。被問到對社區人情的體會,楊玉妹對處理觀塘區「觀聲地圖」感受最深,「他們(學生)最初都不知道應如何透過地圖介紹自己的社區,後來發現觀塘區很嘈吵,便決定以聲音為主導,恰巧有同事也住該區,面對區內重建,製圖過程中知道好多事物將消失。」她坦言,過去未試過處理這麼抽象的地圖信息,但辛苦仍然值得,「我們令地圖有了生命、有了保留價值、有了使命感。」

地政總署今年共印製約兩萬份《香港街》,每本售75元,於地政總署測繪處各地圖銷售處、郵政總局、九龍中央郵政局、尖沙咀郵政局、旺角郵政局、觀塘郵政局和屯門中央郵政局、指定書店及測繪處網上地圖銷售處公開發售。